বৃষ্টির দিনে সবজি দিয়ে নরম খিচুড়ির মতো মজার খাবার আর কি আছে!
উপকরণ:
চাল দেড় কাপ। মুগ ও মুসুর ডাল আধা কাপ করে। ছোলা ও মাষকলাইয়ের ডাল ১/৪ কাপ করে। সবজি দেড় কাপ (পটল, চিচিঙ্গা, বরবটি, পেঁপে ছোট টুকরা করে কাটা)। পেঁয়াজ-কুচি আধা কাপ। আদা ও রসুন বাটা ২ টেবিল-চামচ করে। হলুদ, মরিচ ও জিরা গুঁড়া ১ চা-চামচ করে। আস্ত গরম মসলা প্রয়োজন মতো। তেল ২ থেকে ৩ টেবিল-চামচ। লবণ স্বাদ মতো।
ফোঁড়নের জন্যে: পেঁয়াজ-কুচি, রসুন থেতলে নেওয়া, আস্ত জিরা, শুকনা মরিচ ও সরিষার তেল।
পদ্ধতি: চাল ও ডালগুলো একসঙ্গে মিশিয়ে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন। ডাল ফুলে গেলে পানি ঝরিয়ে নিন।
হাঁড়িতে তেল গরম করে অল্প পেঁয়াজ ভেজে তাতে সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কষিয়ে চাল-ডালের মিশ্রণ ও সবজি মিশিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিন।
কেমন নরম খিচুড়ি করতে চান, সেটার উপর পানির পরিমাণ নির্ভর করে।
চাল, ডাল সিদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখুন।
অন্য একটি প্যানে সরিষার তেল গরম করে আস্ত জিরা ও শুকনা-মরিচ ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ এবং রসুন বাদামি করে ভেজে খিচুড়ির মধ্যে ঢেলে দিন।
ডিম ভাজা অথবা মুরগি বা গরুর কারি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
bdsob.com | প্রকাশিত খবর | রেসিপি
http://bit.ly/2bnwBf8 http://bit.ly/2aRZ28B
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন